苦情は 2件 ありました。

苦情内容:
・入園式後の入園ガイダンスについて、日程が急であること、余裕を持って日程の設定してほしいまた、それに対しての説明も足りない。とても不誠実に感じた。
・氏名印鑑について、前年度所属の同法人系列の園で氏名印鑑を購入し、また転園してまた氏名印鑑を購入した購入していいものとしなくてもいいものは同法人内で把握、事前に説明して欲しい連携が取れていないと感じた。
・入園して間もないため、説明を詳しく聞きたいが、説明が不足していたり、また、不親切な感じもする。
・入園式後のクラス内での説明が子どもの声等が煩く、聞こえずらかった。子どもの声は仕方ないが、誰が担任で何の説明かもう少し、聞き取れる環境を求める。
・職員によって、丁寧な説明の人もいれば、不親切に感じる人もいた。保護者が不安に感じる事がない雰囲気づくりをしてほしい。

苦情対応:
・入園式後のガイダンスについては、今回コロナ対策として、入園式後別日にて30分の入園ガイダンスを行うこととした。園としては日程については余裕を持って保護者に周知し、急な日程調整が必要な場合においては、その都度、保護者と調整を行うなど相互理解が出来る様、努める事で理解を求めた。
・氏名印鑑については、入園前の用品販売時において、転園児等に関して、重複するものの購入はしなくても良い旨はお知らせしているが系列園にて、氏名印鑑を退所日に返却されたので、購入後の対応が困難な事態となった。園としては系列園ともに連携を深め、情報周知の徹底を図ることとした。
・入園前後においては、重要事項やその他資料にてもお知らせしているが、保護者が何を不安に感じ、何の説明が不足しているかを見極め入園後の不安な気持ちを汲み取りながら、相互理解とスムーズな園生活ができるよう努める事をお話し、理解を求めた。
・伝え方については、園全体の問題と捉え、職員間での共通認識や共通理解を一層強めていくことをお話しした。